
«Шок неизменно приносит мне новое знание»

«Шок неизменно приносит мне новое знание»

Шимон Перес: «Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь»
Недавно в Киеве бывший президент Израиля Шимон Перес произнес яркую речь, которая тут же разошлась на цитаты. 92-летний политик говорил о том, как важна в жизни мечта, которая позволяет человеку оставаться молодым.

Анна Нетребко: «Я всегда верна себе»
Самая темпераментная российская звезда на мировой сцене. Девочка из провинции, покорившая все мыслимые вершины в профессии. Мощный голос, заслуженная слава, жизнь, расписанная на годы вперед, – и при этом непосредственность, обаяние и умение быть счастливой при любых обстоятельствах. Встреча с певицей, в жизни которой есть не только опера.
Хелен Миррен: «Я не забочусь о последствиях»
Она сыграла королеву и стала одним из символов Британии, оставшись чуть-чуть русской. Издала автобиографию и оказалась в центре скандала. Обладая титулом Дамы Ее Величества, в 65 лет дебютировала как модель… Встреча с Хелен Миррен, которая никак не соглашается быть живой легендой.
Мэрил Стрип: «Мой девиз – начни сначала»
Она актриса исключительная не по уровню гонораров, но – таланта. Способная перевоплотиться в любой персонаж, она сама выбирает свои роли точно так же, как сама творит свою жизнь. Встреча с 57-летней мегазвездой, матерью четырех детей, женщиной – автором счастливой судьбы.
Бенедикт Камбербэтч:
«Шок неизменно приносит мне новое знание»
Он происходит из уважаемого актерского семейства, переиграл чуть не всего Шекспира, покорил миллионы в роли Шерлока...
Но любит сленг и «слоняется по пабам», ездит на мотоцикле,
мало ценит статус и не готов соответствовать ожиданиям.
Встреча с культовым персонажем, который настаивает, что он «просто Бен». Вероника Паркер / Виктория Белопольская
«Я РОЛИ НА СЕБЯ НЕ ПРИМЕРЯЮ.
ВСЕГДА СТАРАЛСЯ ИГРАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТОЯТ OT МЕНЯ
КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ,
КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НА МЕНЯ ПОХОЖИ»
Люди, пережившие такой пограничный опыт, как вы, иные? Чувствуют по-другому?
Б. К.: Я бы сказал, мы склонны чувствовать другое. Не потеть из-за ерунды. Не тратить нервы на мелкое. Ощущать свою смертность всегда. Ощущать, что это дар. Потому что, живи мы вечно, не могли бы почувствовать жизнь. И такие, как я, не преувеличивают свою значимость для мира. Где-то глубоко в тебе сидит: зачем мне слава, если у меня есть жизнь? Просто существовать уже захватывает. Становишься минималистом.
Все-таки у вас есть резон чувствовать собственную исключительность – ваш опыт и ваша звездность.
Б. К.: Скажите еще, что я закончил Хэрроу!
А что, и это тоже. Закрытые частные школы формируют элиту не только страны, но и мира.
Б. К.: Хорошо, у меня есть чувство исключительности. Потому что мне исключительно повезло. Повезло жить. Поймите, слава – это только один из вариантов развития профессиональной карьеры. Я же вырос B актерской семье. Я всегда знал, что это такое, жизнь актера: играешь на сцене, много и изнурительно. Стараешься попасть на TB. Если очень-очень повезет, снимешься в кино. Там будет внятный гонорар, скорее всего. Но по сути актерство – пролетарское занятие. Ты наемный работник. Тебя могут и не оценить, и уволить – снять со спектакля, не взять в проект. Я всегда знал изнутри, что это за профессия. А то, что я пережил... Акценты смещаются. Ценишь больше, чем себя, того, кого ты любишь, кто важен для тебя. Знаешь наверняка, как он хрупок. В 2005-м, когда в Лондоне взорвали автобус и поезда в метро, я как раз ехал на автобусе. Обещал приятелю в «Олд Вике» провести класс сценической речи. Автобус остановился. Водитель объявил, что дальше все перекрыто, И почему. Первая, о ком я подумал, была Лив
Но, извините, я все-таки уточню про Хэрроу. Итон и Хэрроу – имена почти нарицательные. Одна из двух главных закрытых школ Британии что-то определила в вашей жизни, в вас?
Б. К.: Иными словами, мажор ли я? Шучу. Просто в Британии классовое чувство очень обострено. А если серьезно: конечно, определила. Но вовсе не то, что я стал, так сказать, элитой. Понимаете, я был единственным ребенком в семье. Моя сводная сестра, по маме, на 18 лет меня старше. Родители – актеры, и очень занятые. До восьми лет я жил за сценой, среди взрослых, смотрел – с обратной стороны, из-за кулис спектакли с мамой и папой. Или репетиции из пустого зала. А тут – школа! У меня началось детство – несмотря на дисциплину и известную муштру английских закрытых школ. Никаких родителей! Взрослых мало! Все мальчишки! Будто попал в многодетную семью, где все братья. Это было прекрасно. Мне там всегда поручали следить за маленькими. Мне их доверяли. Я гордился. И уже тогда сказал себе, что у меня точно будут дети.
«ПЕРВОЕ, ЧТО Я ПОМНЮ ИЗ ДЕТСТВА,
НЕБО. ОНО МЕНЯ УСПОКАИВАЕТ. Я И СЕЙЧАС ЧАСТО СМОТРЮ НА НЕБО,
А НЕ ПОД НОГИ...»
А детство без девочек – это как?
Б. К.: Это особое отношение к девочкам. Как к особым существам. Не смущайтесь, вы и правда особенные. Когда у тебя нет боевых подруг-одноклассниц... есть младшая подруга мамы, тоже актриса. Тебе 15, ей за 30. Твоя первая и, конечно, безответная любовь. И, возможно, главная женщина твоей жизни уже навсегда... И есть родители и их отношения. У моих были потрясающие отношения – восхищенных друг другом коллег. Я больше никогда ничего подобного не видел среди женатых пар. Но и сами мои родители... Именно у них и могли быть такие отношения, ни у кого другого! Я сейчас начал осознавать: многое, что я делаю, я делаю из-за них. Я сразу согласился озвучивать дракона B «Хоббите» – потому что перед глазами стоит сцена, будто это было вчера: я дома на каникулах, а папа мне читает перед сном. Он так играл все толкиеновские роли! У него был такой этот Смауг! Он играл для меня одного. Но как! И мама – с ее иронией, здравомыслием и какой-то органической романтичностью одновременно. У нас в Кенсингтоне квартира выходит на крышу. И она выставляла коляску со мной, плачущим, на крышу, чтобы я видел небо. Небо, которое успокаивает своей вечностью, бездонностью. Первое, что я помню из детства, – небо. И часто по привычке смотрю на небо, а не под ноги... А потом мне было 18, когда я сказал ей, что решил все-таки стать актером. А она пожала плечами и констатировала: «Еще один решил войти в клетку с хищником». И все.
Вы сказали, что еще в детстве решили: y вас будут дети. Но вам 38, детей y вас пока нет, и вы лишь сейчас решились на женитьбу. Извините, но почему?
Б. К.: Знаете что... Лет десять назад я в одном интервью сказал, как дурак: до 40 лет у меня будут дети. Никто всерьез это не воспринял, но сам я думаю: и зачем я это сморозил? Наверное, потому что до известной степени я видел в этом цель. Но цель ограничивает! Цель – это несвобода. А мир, вообще-то, – свобода. И в нем много любви. Больше, чем мы привыкли думать. Она не направлена на кого-то конкретно. Она повсюду. Дети – ее прекрасный, но частный случай...
(Тут Камбербэтч делает паузу, вздыхает, смотрит на грандиозные зеленые часы на стене – им бы как раз на Биг-Бен.)
Б. К.: Слушайте, мне пора – у племянника мальчишник. У меня байк за углом. Я довезу вас куда нужно.
...Я соглашаюсь. Мне хочется его обнять. Хотя бы сидя на заднем сиденье его мотоцикла.
ЧЕТЫРЕ ЛИНИИ ЕГО СУДЬБЫ
ЕГО СЕМЬЯ
1976 Бенедикт Камбербэтч родился в семье успешных британских актеров – Тимоти Карлтона Камбербэтча (сценическое имя – Тимоти Карлтон) и Ванды Вентхэм, когда обоим было уже за 40. У него есть сводная сестра по матери, старше его на 18 лет. B третьем сезоне сериала «Шерлок» родители актера сыграли родителей Холмса, придав сериалу дополнительный иронический штрих.
ЕГО ПЕРВЫЕ РОЛИ
1988 B 12-13 лет, учась в частной школе Хэрроу и еще не собираясь становиться профессиональным актером, Бенедикт активно участвовал в школьных театральных постановках. Но так как Хэрроу – школа исключительно для мальчиков, там была естественным образом возрождена традиция театра шекспировских времен: женские роли исполняли юноши. И чаще всего Камбербэтч. Так он сыграл королеву фей Титанию в «Сне в летнюю ночь» и Розалинду в «Как вам это понравится».
ЕГО ВЕРА
1994 Камбербэтч – убежденный и практикующий буддист. Он старается ежедневно медитировать и «не усугублять присущие существованию страдания окружающих». Кроме того, после школы, 18-летним, он в качестве учителя-волонтера преподавал английский язык маленьким монахам в монастырях в тибетском Дарджилинге.
ЕГО МУЖСКОЙ ВЫБОР
1999 Романтические отношения Камбербэтча с Оливией Пулет, однокурсницей по школе драмы Манчестерского университета, начались еще на втором курсе. И продлились 12 лет.
2011 B течение года актер встречался с художником и дизайнером Анной Джеймс.
2014 В ноябре газета Times на странице, традиционно посвященной объявлениям об изменениях гражданского состояния известных британцев, разместила заметку о помолвке Бенедикта Камбербэтча и 36-летней Софи Хантер, актрисы, драматурга, певицы и режиссера драмы и оперы. Софи окончила лингвистический факультет Оксфорда, говорит по-французски и по-итальянски почти как на родном английском, выступила режиссером ряда авангардных постановок, а в 2005 году записала франко-язычный вокальный альбом. Помолвленные познакомились еще 5 лет назад на съемках триллера «Сказки бурлеска», в которых были заняты. Но встречаться начали лишь в прошлом году.

САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).