

С возрастом время течет все быстрее

Почему почти достигнутый успех так мотивирует

Антистресс, иммунитет, питание, движение

С возрастом время течет все быстрее
СМЫСЛ ЖИЗНИ
2015
Смерть, которая приносит облегчение
Мы привыкли думать, что смерть матери, мужа или жены – всегда трагедия. Однако некоторые из нас готовы признаться, что после ухода из жизни близкого человека почувствовали освобождение и даже умиротворение. В этом горе они стали лучше понимать себя, им открылась новая жизнь, в которой они смогли стать счастливым
«Если у вас будет крепкое убеждение сделать по-своему – делайте: вы правы»
Русский скульптор, ученица знаменитого Родена, Анна Голубкина оставила после себя удивительные работы и маленькую книгу – «Несколько слов о ремесле скульптора». В ней она передает опыт своим ученикам, но ее стоит прочесть всем, чтобы лучше понимать, как жить и работать, чтобы не пропустить главное.
С возрастом время течет все быстрее
Почему на закате жизни годы летят, а в школе кажется, что месяц тянется вечность? Психологи предлагают свои объяснения и дают рекомендации, как приостановить бег времени.
«Как быстро течет время», – говорим мы, оглядываясь назад. Казалось бы, еще совсем недавно сами шли в первый класс, а сейчас уже собираем в школу собственного ребенка. В детстве нам кажется, что лето – это «маленькая жизнь», но проходит время, и мы уже не успеваем насладиться даже двухнедельным отпуском. Почему так происходит?
Французский философ Поль Жане (Paul Janet), живший в XIX веке, считал, что наше субъективное переживание времени основано на сопоставлении: мы внутренне сравниваем объем привычных мер времени (день, месяц, год) с длиной уже прожитой жизни. Согласно этой идее, со временем наша жизнь в количественном измерении неминуемо должна все более «обесцениваться». Довольно пессимистичный взгляд, не правда ли?
Сегодня когнитивные психологи предлагают отталкиваться от эмоциональной и информационной насыщенности, которые и определяют наше восприятие времени. Когда мы становимся старше, мы чаще встречаемся с уже знакомыми нам ощущениями и явлениями. Поведение людей кажется нам все более предсказуемым, и мы уже знаем, чем обернутся те или иные наши поступки. Когда наш мозг аккумулирует новую информацию, жизнь кажется насыщенной. Но когда он трансформирует ее в опыт – привычки, взгляды, вкусы, – мы тратим меньше времени и сил на обдумывание. Чем более автоматичной становится наша жизнь, тем быстрее она идет для нас.
Можем ли мы манипулировать своим восприятием времени? Да. Ключевая задача здесь – разбить монотонное течение жизни. Стилисты знают, что комплект одежды из вещей разных цветов может сделать человека визуально выше. Так же и наша жизнь, если она состоит из множества разных занятий и увлечений, постоянно держит нас в состоянии «здесь и сейчас».
Вот несколько советов, которые помогут предотвратить эффект «ускользающего» времени.
Медитируйте
Медитация учит нас прислушиваться к своему телу, его ощущениям, процессам, которые происходят в организме, в нашей голове. С одной стороны, мы становимся спокойнее. С другой – начинаем видеть смысл и ценность каждого мгновения.
Пробуйте новое
Начните учить новый язык, освойте музыкальный инструмент. Разнообразьте ваш день чем-то необычным: возвращайтесь домой другой дорогой, подвезите попутчика. Проведите эксперимент: попробуйте пользоваться только одной рукой или говорить, не употребляя определенных слов. Так вы поймете, что даже рутинные занятия могут быть источником новых ощущений.
Общайтесь с теми, кто не похож на вас
Конечно, речь не идет о том, чтобы радикально сменить круг общения. Но завести знакомых вне своей среды бывает полезно. Так мы можем взглянуть на мир с необычного ракурса и переосмыслить свои привычные взгляды и убеждения. Контактируя с людьми с незнакомыми нам взглядами или необычным образом жизни, мы сохраняем свой разум открытым.
Путешествуйте
Простая смена обстановки может обострить наше восприятие реальности. Находясь в новом месте, мы получаем много новой информации от органов чувств: звуки, запахи, визуальные образы. Чем больше сенсорных впечатлений мы получим, тем плотнее и насыщеннее покажется нам время.
Ведите дневник
«Записывая то, что произошло с нами за день, мы как бы заново проживаем это, размышляем, делаем выводы, – говорит Джеймс Пеннебейкер (James Pennebaker), автор техники экспрессивного письма. – Таким образом события находят свое место в нашей памяти. Так мы учимся вести собственный отсчет времени, который управляется не бегом секундной стрелки, а глубиной наших собственных мыслей и чувств».
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).