
Маша Лукашкина пишет стихи для детей и переводит с английского. А в книге «Стойка на руках на уроках ботаники» она рассказала обо всем, что видит вокруг себя сегодня... самая обычная школьница.

Маша Лукашкина пишет стихи для детей и переводит с английского. А в книге «Стойка на руках на уроках ботаники» она рассказала обо всем, что видит вокруг себя сегодня... самая обычная школьница.
Дж. Ягер «Когда дружба причиняет боль. Как поступать с друзьями, которые предают, бросают или ранят вас»
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – утверждает известная пословица. Однако дружеские отношения так же неоднозначны, как и любовные, а романтический идеал дружбы на всю жизнь может оказаться не просто несостоятельным, но разрушительным.
Олег Ивик «История разводов»
Прочтя название, нельзя не вспомнить остроту непревзойденного Оскара Уайльда: «Разводы совершаются на небесах»! С ним неожиданно соглашаются авторы (Олег Ивик — коллективный псевдоним Ольги Колобовой, журналиста и археолога-любителя, и Валерия Иванова, программиста и историка-любителя).
«Что ты выберешь?»
амара Гордеева прочла для нас книгу «Что ты выберешь?» Блестящий рассказчик и популяризатор, Тал Бен-Шахар превращает сухой язык научных исследований в доступные и реализуемые идеи. Он убежден: наше счастье зависит от того, какие выборы мы совершаем, какой смысл имеет для нас то, чем мы занимаемся, каким мы видим этот мир и какие истории о нем рассказываем.
Маша Лукашкина «Стойка на руках на уроках ботаники. Записки пятиклассницы»
Маша Лукашкина пишет стихи для детей и переводит с английского. А в книге «Стойка на руках на уроках ботаники» она рассказала обо всем, что видит вокруг себя сегодня... самая обычная школьница.
Ира Шмелик — добрая и умная, очень славная девочка, наблюдательная и находчивая. Она ходит в пятый класс и сама пишет о своей жизни. В некоторых рассказах Ира вспоминает, как она была маленькая, а в других описывает недавние события в школе и дома. То есть на самом деле, конечно, автор книжки — не пятиклассница, а взрослая писательница Маша Лукашкина; но получилось очень похоже, как будто рассказы сочиняла настоящая школьница.
У Иры есть старшая сестра Женя. Она просто замечательный ребёнок! Женечка научилась читать в три с половиной года и поразила всех учителей, когда её стали записывать в школу. Все в классе её уважают, все педагоги ставят её в пример младшей сестре. Даже учитель истории Пётр Николаевич сердито упрекает Иру: «У тебя такая сестра… Отчего же ты глухая троечница?» Ира напоминает учителю, что у неё вообще-то «по литературе пятёрка и по пению. И четвёрки — по русскому, математике и физкультуре» . А Пётр Николаевич отвечает: «Ну, это случайно». Разве не обидно? Однако сама Женечка нисколько не задаётся и всегда помогает Ире, всегда поддерживает её и защищает, если родители ругают. Вместе сёстры выносят из квартиры диван, ищут в саду на даче кости динозавра, запускают воздушного змея… Иногда они ссорятся, даже и с родителями, но быстро мирятся, потому что умные люди всегда могут выслушать друг друга и прийти к справедливому решению конфликта.
Установка на справедливость — вот что мне нравится в этой книжке. Каждая из историй продолжается и заканчивается так, чтобы хорошим людям было хорошо, а противным — стыдно.
Когда в класс приходит новая учительница, непременно найдётся один «остроумный» школьник, который будет болтать глупости, всем мешать или делать стойку на руках. Причём не на физкультуре, разумеется, а на ботанике. Кому как, а мне приятно, когда учительница выдерживает характер и ставит наглеца на место.
Это справедливо. Справедливо, когда никто не сердится на чужих собак, и когда родители готовы понять своих детей, не сердясь и даже переступив через свои взрослые обиды; и когда школьница придумывает месть для злобной и недалёкой училки — это тоже справедливо.
Маша Лукашкина, в отличие от многих современных «писателей», не выдумывает «прикольных» приключений и не принуждает свою героиню к примитивной болтовне о девчачьих глупостях. Истории пятиклассницы Иры Шмелик — это самые обыкновенные, рядовые «случаи из жизни». Что-то происходит в школе, что-то дома или на даче, и события не выходят за рамки обыденности. Никаких сверхъестественных происшествий, а только обыкновенное течение бытия: то новая учительница приходит учить класс, то старшая сестра спорит с мамой и папой, то бабушка сажает яблоню — ничего особенного. Но каждый из маленьких рассказиков одушевлён авторским участием; а все вместе они складываются в один протяженный сюжет — девочка подрастает, взрослеет, учится обдумывать жизнь.
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).
«Почему читать – это весело»
Найти идеального партнераНайти идеального партнера Тест: Когда вы чувствуете себя в прекрасной форме?Тест: Когда вы чувствуете себя в прекрасной форме? Разгрузить голову: три эффективных упражненияРазгрузить голову: три эффективных упражнения Главная / Новости / Книги / Детям / «Почему читать – это весело» PSYCHOLOGIES №11402 окт 18:00 «Почему читать – это весело»