

Дети, родители, подростки

О пользе пустой болтовни

Антистресс, иммунитет, питание, движение

Дети, родители, подростки
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что такое буллинг?
Младенцы удивили психологов
Дети до года обладают достаточными знаниями о мире, чтобы удивляться проходящему сквозь стену мячику и едущей по воздуху машинке. И это удивление – мощный стимул для их развития.
Как познают объекты окружающего мира дети в возрасте до одного года? На этот вопрос вам ответит любой родитель: дети засовывают их в рот, насколько возможно глубже, либо что есть силы колотят ими о другие твердые объекты. (В связи с чем знакомство детей, например, с мобильными телефонами или таблетками снотворного лучше отложить до более сознательного возраста.) Но так дети поступают только по отношению к объектам, вызывающим их неподдельный интерес, утверждают психологи Университета Джона Хопкинса (США) (1).
В эксперименте участвовали 11-месячные младенцы. Им демонстрировали вполне обычные игрушки – например, резиновые мячики и машинки. Мячики скатывались с горки и отскакивали, ударившись о стену, а машинки катились по столу и падали вниз, достигнув края. В общем, все шло своим чередом. А вот потом исследователи решили удивить детей. И мячики вдруг начали проходить сквозь стену (через специально проделанное заранее отверстие). А машинки, достигнув края стола, ехали дальше «по воздуху» (на самом деле, конечно, – по невидимой для детей опоре).
И тут уже младенцы удивили психологов. Если игрушки, которые вели себя обычным, предсказуемым образом, не вызвали у детей особого интереса, то «волшебные» машинки и мячики пользовались исключительной популярностью. Их норовили засунуть в рот целиком либо разломать обо что придется. Ученые были вынуждены констатировать: уже к 11 месяцам дети обладают достаточными знаниями о мире, чтобы предсказывать поведение тех или иных объектов. И способны удивляться, когда эти самые объекты ведут себя непредсказуемо.
«Дети очень живо реагируют на удивившие их объекты, – рассказывает руководитель исследования, профессор психологии Лайза Фейджинсон (Lisa Feigenson). – И используют их как возможность узнать о мире нечто новое, нечто такое, что прежде было им неизвестно. Когда дети удивлены, они намного лучше учатся». Один из ключевых вопросов, которые поднимает исследование, это вопрос о том, откуда вообще возникает наше знание. «Рождаемся ли мы на свет с уже существующими представлениями о мире? – продолжает Лайза Фейджинсон. – И если да, то какая часть наших знаний приходится на это «наследство», а какая – на долю взаимодействия с окружающим миром и наблюдений за ним, а также стараний родителей и учителей?» Впрочем, взрослым в любом случае стоит почаще удивлять детей, зная, что те лучше запоминают необычные ситуации и активнее взаимодействуют с предметами, которые ведут себя странно.
(1). L. Feigenson, A. Stahl «Observing the unexpected enhances infants’ learning and exploration», www.sciencemag.org
«Мой отец перестал меня узнавать»
ДЕТИ
ПОДРОСТКИ

«Почему взрослые обманывают?»
РОДИТЕЛИ

«Как перестать зависеть от мнения родителей?»

Мать и дочь: непростые отношения

Все ли родители – нарциссы?
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

МОИ УСЛУГИ
Я РАБОТАЮ С ЛЮДЬМИ , которые абсолютно нормальны, но в силу некоторой индивидуальности их восприятия реальности попали в затруднительную ситуацию.
ВЕДУ ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
адрес: Ереван, ул. Бакунца 4
тел. 055 16 59 59
e. mail: hogeban.clinic@mail.ru
Skype: shushan.khachaturyan
Индивидуальная - 10$ / 1ч., Семейная - 100$ / в месяц,
Консультация пар - 10$ / 1ч
Он-лайн консультации - 10$/ 1 ч.