
Искать смысл, слушать свою интуицию, исследовать иррациональное – сто лет назад создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни.

Искать смысл, слушать свою интуицию, исследовать иррациональное – сто лет назад создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни.
ЛИЦО С ОБЛОЖКИ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
2015
Двора Кучински: «Я отправилась в Освенцим добровольно»
Юнгианскому аналитику Дворе Кучински 90 лет. Она ученица Эриха Нойманна, который, в свою очередь, учился у Карла Густава Юнга. После войны она приехала в Израиль из Праги, до этого проведя четыре года в нацистских концлагерях. По нашей просьбе Двора Кучински поделилась воспоминаниями об этом трагическом опыте.
Мэрил Стрип: «Мой девиз – начни сначала»
Она актриса исключительная не по уровню гонораров, но – таланта. Способная перевоплотиться в любой персонаж, она сама выбирает свои роли точно так же, как сама творит свою жизнь. Встреча с 57-летней мегазвездой, матерью четырех детей, женщиной – автором счастливой судьбы.
Почему Юнг сегодня в моде
Искать смысл, слушать свою интуицию, исследовать иррациональное – сто лет назад создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни.
Георгий Зверев
Недавний фильм Дэвида Кроненберга «Опасный метод» еще раз напомнил нам это имя – Карл Густав Юнг. И неслучайно: во всем мире растут тиражи книг по аналитической психологии (созданной Юнгом); слова «архетип» или «коллективное бессознательное» (эти понятия также впервые предложены им) охотно использует политическая и даже глянцевая пресса... С другой стороны, любой специалист подтвердит: работы Юнга трудны для чтения, а идеи способны сбить с толку любого материалиста. Так в чем же сила их притяжения?
За пределами разума
Мысль Юнга сложна и многомерна: она простирается от психологии до духовных практик, странствуя через алхимию и астрологию, буддизм и каббалу, сюжеты Библии и сказок братьев Гримм. В противоположность пессимизму Фрейда, по мысли которого человек обречен на вечный внутренний разлад, Юнг предлагает нам путь к гармонии. И открывает тем самым простор для нашей сокровенной мечты – ускользнуть от жестких законов рассудка, правящих нашим приземленным миром, и ощутить силу духа как самую главную силу, которой мы обладаем. То, что предлагает Юнг, созвучно нашим желаниям. А поэтому есть смысл открыть его идеи для себя – или открыть заново.
Правда, для этого прежде всего нам предстоит оставить привычку верить лишь в то, что можно измерить и взвесить. И научиться доверять своей интуиции и воображению. Неподвластные разуму тайны – органичная часть юнгианского мира. Без связи с ними, как и без духовной пищи, Юнг не считал возможной полноценную жизнь. Вот лишь одна характерная цитата – из его телеинтервью английскому журналисту Джону Фримену (John Freeman): «Душа не вполне подвластна пространству и времени. В снах и видениях можно видеть будущее. Только невежество отрицает эти факты»*.
Три «Я»
Наша личность в юнгианском представлении организуется вокруг трех элементов: эго и двух бессознательных. Эго – центр сознания, то, что позволяет каждому из нас оставаться собой и ощущать себя человеком. Личное бессознательное состоит из «забытых» тягостных воспоминаний и чувств, вытесненных из эго. Юнг соглашался с Фрейдом, что проблемы некоторых пациентов можно решить, работая только с личным бессознательным и помогая осознать фантазии, чувства, эмоции. Но также он утверждал, что кроме индивидуального есть и коллективное бессознательное**. Эта особая психическая реальность существует вне конкретного человека и задолго до нашего рождения. Она населена персонажами древнейших мифов и наиболее значимыми образами культуры человечества. Мы наследуем ее, приходя в этот мир. Согласно юнгианской логике, если ребенку во сне протягивают яблоко, в душе его обязательно шевельнется на миг смутное воспоминание об утраченном рае – пусть даже никто еще не рассказывал ему историю Адама и Евы.
Каким путем приходят в наше сознание эти образы? На этот вопрос нет рационального ответа. Но разве это может смутить тех, для кого душа – не фигура речи, а реальность?
«Юнг сильно опередил свое время, – размышляет юнгианский аналитик, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) Станислав Раевский, – и нам понять его проще, чем современникам. В каком-то смысле многие его идеи материализовались у нас на глазах. Так, интернет вполне можно считать коллективным сознанием, а может быть – и коллективным бессознательным наших дней: он перенасыщен сексуальностью, там много пугающих образов, и при этом он очень во многом влияет на нашу жизнь».
Фрейд говорил об индивидуальном бессознательном, и для его времени это было важно – западное общество как раз доросло до идей индивидуализма. Сегодня ситуация иная. «Потребность в новых формах коллективности очень велика, – продолжает Станислав Раевский. – И чем глубже мы исследуем бессознательное, тем дальше уходим от отдельной личности. Русская ментальность общинна, и потому индивидуальные темы Фрейда не так ценны для нас, как коллективные темы Юнга. Даже протестные настроения последнего времени – не в последнюю очередь запрос на новые формы коллективности».
Наследие человечества
Передаваемое из поколения в поколение коллективное бессознательное – хранилище всех типических реакций рода человеческого (страха, интуитивного предчувствия опасности или, например, любви). Это общие для всех людей эмоциональные реакции и стереотипы поведения, которые проявляются в виде архетипов (см. «Об этом»). Присутствуют архетипы и в структуре личности. Важнейшие из них – архетипы персоны и тени. Персона – наше публичное лицо, маска, которую мы «надеваем», подстраиваясь к ожиданиям окружающих и добиваясь того, чтобы быть понятым и принятым. А тень – те черты нашей личности, которые мы не признаем из-за их неприемлемости. Ведь с точки зрения представлений о самих себе, ничего «дурного» в нашем внутреннем мире быть не должно. Но тень есть у каждого, и примирить человека с ней – одна из задач аналитической психологии.
Коллективное бессознательное включает в себя великое множество архетипов. Чаша Грааля и философский камень, жертвующие собой герои и спящие красавицы – классические примеры архетипов, которые формируют наше восприятие реальности и определяют, как утверждал Юнг, наше поведение. Скажем, еще один классический архетип – великая мать. Символ материнства есть абсолютно во всех мифологиях. Великая мать приходит к нам в снах или волшебных сказках: персонаж одновременно положительный и отрицательный, она воплощается в добрую фею, злую ведьму или великаншу-людоедку. Она – мать-защитница, но она же и мачеха, которая препятствует дочери в достижении ее собственной женственности. Согласно Юнгу, вечный конфликт между матерью и дочерью, фантазм идеальной матери, упрямое нежелание понять, что реальная мать никогда не будет любить нас так, как мы надеемся, – все это объясняется присутствием в каждом из нас архетипа великой матери.
Как Юнг стал Юнгом
В 1906 году, работая в клинике Цюриха (Швейцария), психиатр Карл Густав Юнг (1875–1961) увлекается идеями Зигмунда Фрейда, с которым его будут связывать несколько лет сотрудничества и дружбы. Фрейд называет Юнга своим научным преемником, но позже Юнг отказывается от многих идей психоанализа и погружается в исследования мифов, историю цивилизаций и оккультных практик. Окончательный разрыв – и философский, и личный – происходит в 1912 году, после публикации книги «Символы трансформации»*. В 1914 году Юнг покидает пост президента Международной психоаналитической ассоциации и создает новый метод психотерапии – аналитическую психологию. Однако психоанализ обязан ему своим базовым принципом: каждый аналитик, чтобы практиковать, должен сам пройти длительный личный анализ..
Другой пол внутри нас
Мы все бисексуальны, утверждал Юнг, по крайней мере, в психическом отношении. В любой женщине присутствует мужская часть – ее анимус, архетип мужского начала. И не только присутствует, но и развивается: все мужчины, оставляющие след в ее жизни (отец; учитель; первый возлюбленный; герой фильма...), образуют элементы ее анимуса, мужского архетипа. Так же и мужчине приходится выстраивать отношения с женщиной в себе – со своей анимой, архетипом женского. Без анимы и анимуса мы никогда не смогли бы представить, что значит быть влюбленными, уверял Юнг. Ведь влюбляясь, мы находим в другом человеке черты своей анимы или своего анимуса, то есть какую-то часть самих себя. А фантазмы слияния, толкающие к бесконечным поискам того (или той), кто раз и навсегда нас дополнит и избавит от чувства неполноценности, свидетельствуют о неумении вести диалог со своей мужской (или женской) частью. Что и вынуждает искать ее во внешнем мире.
В поисках смысла
Цель жизни состоит в том, чтобы перейти от эго, нашей «маленькой личности», к большому «Я». Юнг называл этот переход процессом индивидуации. Имеется в виду внутреннее движение, вектор развития, благодаря которому мы должны попытаться «достичь своей самости», реализовать свою уникальность. Этот процесс поиска гармонии, целостности, осмысленности – своего рода второе рождение человека. Обычно индивидуация становится возможной после кризиса середины жизни (первая половина которой проходит под властью сверхактивного эго). Это нелегкий путь: нам предстоит выстроить гармоничные отношения со своей тенью (той частью, которой мы стыдимся) и персоной (нашим социальным образом), со своей анимой и своим анимусом. Нам нужно перестать себе лгать и отвергать в себе то, что нас беспокоит. Осуществить все это целиком нам, разумеется, не удастся, но главное – все же попытаться.
«Может быть, главная причина популярности Юнга сегодня, – размышляет юнгианский аналитик Лев Хегай, – это понимание нужд личности, которые не исчерпываются рамками материального мира. К середине жизни наше эго формируется полностью, но удовлетворенными оказываются далеко не все потребности души. Это конфликт между эго, которое связано с традициями общества, воспитанием, семьей, обстоятельствами жизни, – и вторым, более глубоким «Я» с присущими ему мечтами о нашей особой миссии, предназначении. А если говорить шире – конфликт между двумя уровнями человеческого бытия, очень актуальный сегодня».
Рецепт достойной жизни
Юнг предупреждает: мы далеки от ангельской безмятежности, и «жизнь под знаком полной гармонии», без всяких трудностей, была бы для нас «скучной и гнетущей», даже более того – «нечеловеческой». Путь индивидуации, который он предлагает, может проходить через работу над собой, анализ снов, медитацию, молитву, созерцание, размышления на бумаге... Вы скажете – мистика, идеализм, наивность? Для кого-то – возможно. Но разве чистый рационализм делает нас намного счастливее? Дает ли он ответы на наши главные экзистенциальные вопросы: как приблизиться к счастью, преодолеть страдание, любить, быть любимыми, противостоять болезням, потерям, смерти? В 1946 году один из давних друзей спросил у Юнга: как необходимо поступать, чтобы достойно закончить свой жизненный путь? И Юнг ответил: «Жить собственной жизнью»***. Главное, жить – вот и все.
* Запись интервью см. на youtube.ru
** К. Юнг «Очерки по теории бессознательного» (Когито-центр, 2010).
*** W. McGuire ets. «C.G. Jung parle. Rencontres et interviews» (Buchet/Chastel, 1995).
Об этом
«Человек и его символы» Карл Густав Юнг
Последняя из книг Юнга, опубликованных при его жизни, своего рода завещание классика. В ней он не только резюмировал свои исследования, но и изложил их суть максимально ясно (Серебряные нити, 2012).
«Карл Густав Юнг. Психопоэтический портрет» Валерий Лейбин
Автор книги, психолог и философ, предлагает очень личный взгляд и на персону Юнга, и на его основные идеи. И если о поэтических опытах Лейбина можно спорить, то прозаическая часть книги – безусловная удача (Московский психолого-социальный институт, 2011).
«Что на самом деле сказал Юнг» Эдвард Беннет
Британский психиатр Беннет сделал очень многое для распространения юнгианских идей в англоязычных странах. Его книга – авторитетный источник информации: Беннет был близким другом Юнга на протяжении многих лет (АСТ, Астрель, Харвест, 2009).
Источник фотографий: GETTY IMAGES/FOTOBANK.

Зигмунд Фрейд (в первом ряду крайний слева) и его ученик Карл Густав Юнг (в первом ряду крайний справа) – на групповом снимке участников конференции психологов в Университете Кларка (США) в 1909 году.
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).