top of page
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon

Этти Хиллесум, служившая другим

 

Своими дневниками узница Освенцима Этти Хиллесум доказала: даже в самых страшных условиях человек может не только остаться человеком, но и продолжить свое развитие и обрести, в конце концов, самого себя и Бога.

Сильва Степанян 

 

 

 

Этти Хиллесум

Рожденная от отца – голландца и русской еврейки, эмигрировавшей из России в Голландию в начале XX века, Этти Хиллесум (Etty Hillesum), старшая из троих детей, впитала в себя обе культуры, славянскую и европейскую. Возможно, именно это помогло ей жить, работать и любить в очень тяжелое для всего мира время. После окончания лицея в Девентере Этти покидает родительский дом, и начинаетcя сложный, часто опасный, но всегда мужественный путь ее становления. В Амстердаме она сначала изучает голландское право и славянские языки, затем увлекается русским языком и литературой. Позже роман Достоевского «Идиот» и русский словарик она положит в сумку, чтобы пронести с собой в лагерь, вместо того, чтобы запастись продуктами.

 

Судьбоносная встреча в начале войны с учеником Юнга, психоаналитиком Юлиусом Шпиером окажет огромное влияние на личность Этти, подарит ей не только любовь, дружбу, глубокое понимание себя и другиx, но и поможет окончательно определиться с выбором своего пути – служение людям и Богу. Служением будет наполнена ее жизнь до последнего вздоха.

 

Ее даты

 

  • 15 января 1914: Этти Хиллесум родилась в городе Мидделбург (северо-запад Голландии).

  • 1932–1939: изучает в Амстердаме право и языки.

  • 9 марта 1941: пишет в дневнике о первой встрече с Юлиусом Шпиером.

  • 15 июля 1942: начинает работать в культурном отделе Еврейского совета в Вестерборке.

  • 30 июля 1942: уходит добровольцем в транзитный лагерь в Вестерборке.

  • Сентябрь 1942: смерть Шпиера.

  • 5 декабря 1942: Этти покидает лагерь и на полгода ложится на лечение в амстердамскую больницу. Друзья предлагают ей убежище, но Этти отказывается.

  • 5 июня 1942: возвращается в лагерь в Вестерборке.

  • Июль 1943: упраздняется особый статус работника ЕС, и Этти становится обычной заключенной.

  • Сентябрь 1943: мать Этти Реббека Хиллесум пишет шефу полиции СС в Голландии Г.А. Ройтеру в попытках спасти свою семью.

  • 7 сентября 1943: по приказу Ройтера всю семью немедленно депортируют в Освенцим.

  • 30 ноября 1943: Этти умирает в Освенциме.

 

Ключи к пониманию

Всю свою недолгую, но очень насыщенную жизнь Этти не переставала учиться. Будь то языки, литература, психология – во всем она старалась дойти до самой сути. «Знание есть сила, – писала она в своих дневниках, – и, вероятно, по этой причине я стремлюсь к их накоплению… из желания быть сильной, значимой… Но Господи, дай мне мудрость, не знание». Способность глубоко анализировать помогает Этти остро чувствовать и понимать происходящие вокруг события и не сливаться с массой, оставаясь отдельным, независимым человеком.

 

Этти не признает трусость, двойственность, лицемерие. Отчетливо понимая, что происходит вокруг нее, она тем не менее не изменяет себе, не приспосабливается, как многие ее современники, но пытается шаг за шагом претворять в жизнь свои принципы и ценности. Отправляется добровольцем в лагерь, отказываясь от

 

помощи друзей, – фактически идет на смерть. «Не то чтобы я страдаю особым видом мазохизма, который решительно толкает меня ехать [в лагерь] и отрываться от основ моего существования. Но буду ли я счастлива, если отстранюсь от участи, навязанной другим?» – рассуждала Этти.

 

Будучи свидетелем того, во что превращают людей ужасные обстоятельства жизни, Этти училась не осуждать, но жалеть и понимать преступников и искать корни их пороков… в самой себе. «Это единственное решение, – писала она, – на самом деле единственное, я не вижу другого выхода... нужно, чтобы каждый из нас обратился к себе и вырвал с корнем и уничтожил в себе все, что он считает нужным уничтожить у других. Можно быть уверенным, что малейший атом ненависти, который мы добавляем этому миру, делает его еще более неуютным, чем он был».

 

В безумное время войны Этти опирается не только на свои знания психологии человека, но и на внутренние силы. Чем страшнее происходящее вокруг, чем ужаснее реальность, тем чаще она обращается за ответом в глубины собственной души. «Внутри меня существует очень глубокий колодец. И в этом колодце обитает Бог. Иногда я тоже там. Но слишком часто колодец засыпан песком и камнями, и Бог погребен под ними. И тогда моя задача – снова откопать его».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

2015

САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ

 

ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ

Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)

(+374) 55 74 61 66

(+374) 55 16 59 59

e.mail: hogeban.clinic@mail.ru

Если вы не смогли выбрать удачное время

я могу предложить работу в скайп

(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

Катрин Денев: «Я хочу оставаться свободной»

И на экране, и в жизни она вот уже четыре десятилетия остается не только иконой кинематографа, но и женщиной, которой всегда удавалось уберечь от посторонних глаз свою частную жизнь. На время нашей встречи она все же согласилась приоткрыться… чуть-чуть.

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoch 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок – «Обретут ли души мир?» – актуален до сих пор.

Кьяра Мастроянни о родителях, возрасте и красоте

Кьяру Мастроянни этой осенью можно будет увидеть в драме Бенуа Жако «Три сердца», которая участвует в Венецианском кинофестивале, а еще она появится в рекламе новой туалетной воды L’Acquarossa, Fendi.

Двора Кучински: «Я отправилась в Освенцим добровольно»

Юнгианскому аналитику Дворе Кучински 90 лет. Она ученица Эриха Нойманна, который, в свою очередь, учился у Карла Густава Юнга. После войны она приехала в Израиль из Праги, до этого проведя четыре года в нацистских концлагерях. По нашей просьбе Двора Кучински поделилась воспоминаниями об этом трагическом опыте.

Леонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»

Политик, психолог и преподаватель МГУ Леонид Гозман о ситуации в стране, о том, как мы ее воспринимаем, и можем ли на нее влиять.

Мэрил Стрип: «Мой девиз – начни сначала»

Она актриса исключительная не по уровню гонораров, но – таланта. Способная перевоплотиться в любой персонаж, она сама выбирает свои роли точно так же, как сама творит свою жизнь. Встреча с 57-летней мегазвездой, матерью четырех детей, женщиной – автором счастливой судьбы.

Почему Юнг сегодня в моде

Искать смысл, слушать свою интуицию, исследовать иррациональное – сто лет назад создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни.

Please reload

© 2015 Шушан Тамазян. Сайт создан на Wix.com

bottom of page