top of page
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчины: карьера или отцовство?

Грубость на работе заразительна

Когда работа делает нас счастливыми?

Дружба на работе: как обойти подводные камни?

Please reload

 

Когда работа делает нас счастливыми?

 

Реализовать себя в любимом деле мечтают многие из нас. Но не всегда это получается – из-за ошибки в выборе профессии или неподходящих условий труда. В чем настоящие причины нашего недовольства своей работой? И какое место ей стоит отвести в нашей жизни?

Анастасия Аскоченская 

 

 

Владимир, 55 лет, инженер «Детское увлечение стало моей жизнью»

 

«Если правда, что именно Конфуцию принадлежит афоризм «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», то я – стопроцентный конфуцианец. Мой первый шаг – это радиокружок в городском Доме пионеров, в который я пришел в пятом классе. Повзрослев, я трудился во многих областях – от сельского хозяйства до нефтяной и газовой промышленности, но всегда знал, что удовлетворение мне приносит только радиоэлектроника. Детское увлечение определило мою профессию: везде, где бы я ни работал, я занимаюсь приборами, от которых зависит не только качество продукции, но и безаварийная работа предприятия, а значит – жизнь людей. Мне нравится, что моя работа требует постоянного самообразования. Ради новых знаний я никогда не боялся путешествовать вверх-вниз по карьерной лестнице. Например, чтобы освоить технологию металлов, я из инженеров пошел учеником на ЗИЛ и получил специальность

слесаря-инструментальщика. Профессия отблагодарила меня за верность – даже во времена хаоса и разрухи я занимался своим делом, не знал безработицы или работы только ради заработка. Я счастливый человек».

 

Записала Анастасия Аскоченская

 

Сегодня работа – одно из обязательств, которые подразумевает современная культура. Но два практически противоположных представления о ней сохраняются и в наше время. «Одно исторически было свойственно рабочему классу: работа – это всего лишь средство (прокормить семью, заплатить за образование детей), – говорит Ален де Боттон. – Другое унаследовано от среднего класса: работа как высшая цель, лучшая возможность реализовать себя, раскрыть свои способности, необходимое условие для счастья». В кризис «перевешивает» первое представление: мы радуемся, что у нас вообще есть работа, пусть и не самая лучшая. В более спокойные времена работа становится одним из основных способов увеличить число наших личных достижений.

 

Представление о труде для многих из нас тесно связано с понятием личностного развития. Даже если мы не в восторге от своей работы, мы все равно ищем в ней что-то интересное. В идеале стремимся найти практическое применение какой-то очень важной для нас части личности – и так зарабатывать себе на жизнь. На первый взгляд это кажется простым, но на самом деле невероятно сложно. Ведь в действительности, когда мы работаем за зарплату, от нас ожидают не наслаждения трудом, а повышения доходов предприятия. Причем одно не обязательно совместимо с другим.

 

МЫ ВКЛАДЫВАЕМ В СВОЮ РАБОТУ

ОГРОМНУЮ ЧАСТЬ СЕБЯ – И ПОТОМУ НЕРЕДКО

БЫВАЕМ РАЗОЧАРОВАНЫ.

 

«Вспомним притчу о каменщиках, которых спросили, чем они заняты, – предлагает Маргарита Жамкочьян. – Один ответил, что кладет кирпичи, другой – что возводит стену, третий – что строит храм. Сразу хочется воскликнуть, что по-настоящему свою работу любит только третий. Но удовлетворены могут быть все трое. Первый просто не ищет реализации в работе, второй реализуется как профессионал-каменщик, а третий удовлетворяет свои духовные потребности. В современной России большой процент взрослого населения имеет высшее образование, а значит, у нас достаточно высокий уровень притязаний. А работы, которая была бы интересна и социально значима, нет и в ближайшие годы, похоже, не будет. В результате мы испытываем самую низкую среди европейцев удовлетворенность от своей работы»**.

 

Источник фотографий: ГРИГОРИЙ ПОЛЯКОВСКИЙ.

 

САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ

 

ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ

Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)

(+374) 55 74 61 66

(+374) 55 16 59 59

e.mail: hogeban.clinic@mail.ru

Если вы не смогли выбрать удачное время

я могу предложить работу в скайп

(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

 

© 2015 Шушан Тамазян. Сайт создан на Wix.com

bottom of page