top of page
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчины: карьера или отцовство?

Грубость на работе заразительна

Когда работа делает нас счастливыми?

Дружба на работе: как обойти подводные камни?

Please reload

 

Когда работа делает нас счастливыми?

 

Реализовать себя в любимом деле мечтают многие из нас. Но не всегда это получается – из-за ошибки в выборе профессии или неподходящих условий труда. В чем настоящие причины нашего недовольства своей работой? И какое место ей стоит отвести в нашей жизни?

Анастасия Аскоченская 

 

 

Россияне довольны... но лишь наполовину

Делает ли нас работа более счастливыми людьми? Это попытались выяснить на крупнейшем рекрутинговом портале Рунета HeadHunter*. Выяснилось, что 49% мужчин и женщин нравится то, чем они занимаются, и они чувствуют себя абсолютно счастливыми. А вот загруженность на работе и переработки на нашу удовлетворенность никак не влияют: счастливы и те, кто время от времени задерживается допоздна (об этом говорят 39% опрошенных), и те, кто не делает этого никогда (31%), и те, кто задерживается постоянно (33%). А вот возможность реализовать себя на работе (для 57% опрошенных), ощущение значимости, полезности своего труда (50%) и уровень зарплаты (46%), наоборот, помогают почувствовать внутреннюю удовлетворенность жизнью и гармонию.

 

* Опрос, в котором приняли участие 1500 посетителей сайта http:/hh.ru, проходил с 1 по 15 октября 2010 года.

 

Для того чтобы чувствовать себя счастливыми, нам необходимо знать, что мы делаем что-то важное, меняем чью-то жизнь к лучшему. «Такие изменения не обязательно должны быть кардинальными, – говорит Ален де Боттон. – Смазать заржавевшую петлю, помочь найти потерянный багаж – такие простые и в нужный момент необходимые действия могут принести искреннюю радость. Но век индустриализации оставляет нам все меньше возможностей почувствовать полезность своей работы для других людей. В отличие от булочников в маленьких пекарнях прошлого века, знавших своих покупателей в лицо, работницы современной кондитерской фабрики не видят тех, кто лакомится их печеньем…»

 

«Один из способов изменить эту ситуацию – установить личный контакт, то есть узнать, на кого и для кого мы работаем, – советует Евгений Креславский. – Понять, какую пользу приносит наш труд». «Мне нравится обмениваться приветствиями со множеством людей», «Я испытываю удовлетворение от того, что мне удается быстро обслужить клиентов» – так говорят о своей работе кассиры одного из банков Санкт-Петербурга. «Их захватывает круговерть лиц и однообразных действий, – поясняет коуч, – но они видят результат своего труда и чувствуют от этого радость».

 

Посмотреть на ситуацию со стороны

 

ВО ВРЕМЕНА КРИЗИСА

МЫ РАДУЕМСЯ И ТОМУ,

ЧТО У НАС ВООБЩЕ ЕСТЬ РАБОТА.

 

И все же нас больше всего тяготят не объективные обстоятельства, а наше представление о них. «Если мы постоянно чувствуем неудовлетворенность, стоит проанализировать, что происходит на самом деле, – говорит Маргарита Жамкочьян. – При необходимости поискать вместе с психотерапевтом, что именно в нашей личной истории заставляет терпеть или, наоборот, отвергать работу, которую другие люди воспринимают совсем не так, как мы». Если найти глубинные причины, которые повлияли на наше профессиональное становление – например, негласные семейные правила или заниженная самооценка, – мы сможем изменить ситуацию.

 

«Сначала попробуйте взглянуть на то, что происходит, со стороны и подумать», – советует Евгений Креславский. Во время отпуска можно сменить привычный ритм, постараться определить основные проблемы и найти ответы на некоторые вопросы. Что нам нужнее: четкий распорядок дня, работа в команде, более творческий подход? Какие есть преимущества и недостатки у теперешней работы – уровень ответственности, зарплата, качество жизни? «Задайте себе простой вопрос, – предлагает коуч. – «Если завтра мне придется уйти с работы, чего мне будет больше всего не хватать?» О том, что не нравится, мы обычно вспоминаем без дополнительных усилий: это может быть ктото из коллег или неудобное рабочее место. А вот на то, что ценно для нас, чем мы дорожим, обычно почти не обращаем внимания.

 

Иногда достаточно внести несколько изменений (переставить свой рабочий стол, договориться о том, чтобы один день в неделю работать дома). Но в некоторых случаях мы замечаем, что выбрали работу, ориентируясь скорее на внешние факторы, чем на свои внутренние потребности. И тогда важно восстановить свое чувство независимости, а для этого «разрешить себе сформулировать свои желания, даже самые безумные, – это позволит сразу почувствовать энергию», – объясняет психолог. Если составить список своих знаний и умений, это поможет превратить мечты в реалистичные цели. «Иногда стоит решиться сменить профессию, – считает Евгений Креславский. – Современный мир диктует нам необходимость быть мобильнее, прислушиваться к себе и все время учиться новому. Чем больше будет навыков, знаний и умений, тем больше мы будем востребованы, а значит, и эмоционально наполнены».

 

Об этом

 

  • «Радости и печали работы» Ален де Боттон Впечатления и фотографии незаурядного мыслителя, который два года путешествовал по миру, стремясь понять, может ли работа сделать человека счастливым (Юнайтед Пресс, 2010).

  • «С места в карьеру» Наталия Кривицкая Ироничное и немного циничное практическое руководство для молодых менеджеров, только начинающих двигаться вверх по карьерной лестнице и с юношеским максимализмом мечтающих уложить на обе лопатки «большого босса» (Вершина, 2006).

 

Искать счастья в другом

 

«Но особенно важно «поставить работу на место», не преувеличивать ее значение в своей жизни, – напоминает Маргарита Жамкочьян. – Полезно осознать, что идеальной работы не существует, что профессиональная жизнь – это еще не все, а все иметь невозможно». То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте. 46-летняя Анастасия, преподаватель педагогического института, увлеклась сноубордом: «Склон помогает мне отвлечься от трудностей на работе, не обдумывать их все свободное время». Ален де Боттон признается, что на него самого очень повлиял завет Блаженного Августина: не следует судить о человеке по его общественному положению. «Нам нужно помнить о своей личностной ценности, – напоминает писатель.

– Мы обладали ей до того, как начали работать, сохраним ее и тогда, когда уйдем на пенсию».

 

* Конфуций «Суждения и беседы». АСТ: Астрель, 2010.

 

** См. подробнее материалы международного социологического проекта «Европейское социальное исследование» – «Россия в Европе». Academia, 2009.

 

 

САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ

 

ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ

Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)

(+374) 55 74 61 66

(+374) 55 16 59 59

e.mail: hogeban.clinic@mail.ru

Если вы не смогли выбрать удачное время

я могу предложить работу в скайп

(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

 

© 2015 Шушан Тамазян. Сайт создан на Wix.com

bottom of page