
О чем клиенты врут психологам Собираясь на консультацию, мы уверены, что будем г оворить только правду. Иначе – зачем мы туда идем? Но рассказать «все как есть» не всегда оказывается легко и просто.

Волшебной палочки не будет и волшебной таблетки тоже. И нет ни одного метода, который волшебным о бразом изменит вас и всё, что вы создали. Но, если создать нужные условия, помочь Вам увидеть, как Вы создаёте проблемное пространство вокруг, или внутри себя, тогда Вы сможете изменить себя сами. Только нужно знать почему вам ранее было важно жить так, создавая то, что вы потом назвали словом "проблема".

Теперь для многих из нас Интернет - среда обитания, метод общения и психологических консультаций.

О чем клиенты врут психологам Собираясь на консультацию, мы уверены, что будем говорить только правду. Иначе – зачем мы туда идем? Но рассказать «все как есть» не всегда оказывается легко и просто.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
КРАТКОСРОЧНАЯ И ДЛИТЕЛЬНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПАР
СЕМЕЙНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЕТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ
СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИЙ
О чем клиенты врут психологам
Собираясь на консультацию, мы уверены, что будем говорить только правду. Иначе – зачем мы туда идем? Но рассказать «все как есть» не всегда оказывается легко и просто.
О своих чувствах
«Что вы при этом чувствуете?» – спрашивает психотерапевт. Стараясь быть правдивыми, мы можем все же не полностью осознавать свои чувства. «К примеру, клиент рассказывает, как сильно он обижен, а сам сжимает кулаки, – поясняет Анна Варга. – Очевидно, что, кроме обиды, он еще и рассержен». Терапевт может прямо это сказать, основываясь на своих наблюдениях (сжатые кулаки, напряженный голос, покрасневшее лицо...). «Важно обсуждать с клиентом то, что он чувствует по поводу своих чувств, – объясняет Анна Варга. – К примеру, человек боится и презирает себя за это. Опираясь на чувства второго порядка, ему будет легче справиться с непосредственным переживанием, которое мешает ему жить».
В психоанализе используется особая манера общения: аналитик редко задает прямые вопросы, поэтому тут человек скорее умолчит о чем-то, чем напрямую соврет. «Если же, отвечая на вопрос о чувствах, он скажет неправду, это наверняка будет чем-то обосновано, и психоаналитику важно понять чем, – рассказывает Марина Арутюнян. – Но для этого потребуется время и, конечно, очень бережное отношение к пациенту».
Об отношениях в паре
Некоторые клиенты идут на обман намеренно. Например, в семейной терапии один из двоих лжет терапевту, поскольку иначе раскроется, что до этого он уже лгал партнеру. «Я готова к недосказанности, трактовкам, но не готова к прямой лжи, – признается Анна Варга. – К примеру, приходит молодая пара, у которой почти два года нет секса. При этом женщина хочет ребенка, а мужчина рассуждает о каких-то сложных переживаниях, которые его тормозят, о внутренних барьерах… Я же вижу перед собой 29-летнего парня, который избегает секса, но в остальном жизнь с женой его устраивает. И женщину, которая чувствует себя виноватой и не знает, что бы еще предпринять, чтобы изменить ситуацию. В этом случае я прошу партнеров прийти ко мне порознь. Нередко выясняется, что у него есть любовница. Разумеется, он просит меня не говорить об этом жене, и, поскольку я сама создала такие условия (их разделила), я вынуждена хранить тайну. Но мы с ним обсуждаем, что мешает ему изменить ситуацию, как он представляет себе благоприятное будущее для себя и для своей жены. Возможно, мужчина просто боится сказать ей, что хочет расстаться». Нередко бывает, что мужчина обманывает всех, пытаясь внушить, что прекрасно жил бы с женой и не переезжал бы в другую комнату, если бы она, к примеру, похудела. Женщина старается, ходит в спортзал, сидит на диетах… и в какой-то момент ловит его на измене. «Мне он правду тоже не говорит, хотя я и даю ему такой шанс, – продолжает Анна Варга. – Да и пришел он только потому, что жена настояла, и ему хочется с наименьшими потерями все это пережить, отодвинуть момент объяснений. В такой семье из-за вранья никто не сможет получить помощь от терапии».
О диагнозе
Клиент может скрывать психиатрический диагноз. Не отвечать на прямой вопрос о болезни, даже если знает, что болен, или догадывается об этом. Причина простая – он боится врачей, психотропных средств, сумасшествия. «Помочь ему можно только работая в паре с психиатром. И моя задача как психотерапевта – убедить его в том, что мы намерены действовать ему во благо», – говорит Анна Варга.
Скрывают диагноз и родители детей с особенностями или диагнозом «задержка психического развития». «Они нередко так и говорят: мы не скажем диагноз, чтобы вы отнеслись к ребенку непредвзято, – сожалеет детский психолог Татьяна Бедник. – Но за этим стоит страх признать реальную проблему. Бессознательно родители надеются, что все обойдется и ребенок окажется здоров».
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

МОИ УСЛУГИ
Я РАБОТАЮ С ЛЮДЬМИ , которые абсолютно нормальны, но в силу некоторой индивидуальности их восприятия реальности попали в затруднительную ситуацию.
ВЕДУ ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
адрес: Ереван, ул. Бакунца 4
тел. 055 16 59 59
e. mail: hogeban.clinic@mail.ru
Skype: shushan.khachaturyan
Индивидуальная - 10$ / 1ч., Семейная - 100$ / в месяц,
Консультация пар - 10$ / 1ч
Он-лайн консультации - 10$/ 1 ч.