
Иногда мы не можем отвязаться от них часами – песенка, джингл, мелодия из фильма... Эксперты предлагают нам не сильно раздражаться: назойливые мотивы могут оказаться ключом к расшифровке наших чувств.

Иногда мы не можем отвязаться от них часами – песенка, джингл, мелодия из фильма... Эксперты предлагают нам не сильно раздражаться: назойливые мотивы могут оказаться ключом к расшифровке наших чувств.
Таинственная сила музыки
07-09-2015
МОна снимает напряжение, оживляет воспоминания, делает нас умнее и даже лечит! Сегодня наука ищет объяснение загадочной власти музыки над нашим мозгом. Мы пригласили экспертов поразмышлять о тайнах ее благотворного влияния. Результаты опроса и рассказы от первого лица.
Навязчивая мелодия в моей голове
Иногда мы не можем отвязаться от них часами – песенка, джингл, мелодия из фильма... Эксперты предлагают нам не сильно раздражаться: назойливые мотивы могут оказаться ключом к расшифровке наших чувств.
И ведь от нее совершенно невозможно избавиться! Вроде бы мы слышали ее случайно, всего пару раз: в магазине, в машине, на бегу… И даже отметили про себя: «Какая дурацкая песня!» И вдруг через некоторое время понимаем, что она без конца крутится в голове. У этого феномена есть название: earworm – ушной червь. Неблагозвучный термин прекрасно описывает наше состояние: навязчивая мелодия – как паразит, который прочно обосновался в мозгах и от которого нет спасения. Джеймс Келларис (James Kellaris), психолог Университета Цинциннати (США), утверждает, что в этом смысле везет только 1% людей в мире. Остальные 99% обречены: бесконечно напевают строчки из песен 73,7%; повторяют бессмысленные рекламные джинглы 18,6%; насвистывают мелодии без слов 7,7%*.
Каждый интерпретирует по-своему. И все же почему я пою днями напролет строчку неизвестного мне исполнителя: «Ты бросил меня, ты бро-о-сил меня…»? Музыковед Питер Сзенди (Peter Szendy) уверен, что нас покоряют повторяющиеся и незатейливые мотивы. «Мозг работает как эхо – отражает много раз услышанное». Философ Сантьяго Эспиноза (Santiago Espinosa) поясняет: «Музыка – это странная связь звуков между собой, особый непереводимый язык. У нее нет единой и понятной всем интерпретации. Каждый трактует ее, как хочет». Тот же принцип действует и в отношении слов: самые привязчивые – как правило, и самые неясные, мутные, ничего не означающие. «Когда мы напеваем, работает принцип свободных ассоциаций», – считает психоаналитик Эдит Лекур (Edith Lecourt). Мелодии, которые крутятся в голове часами, открывают путь в бессознательное и могут нам помочь чуть лучше понять самих себя. Так, в конце обеда, услышав в оживленном гуле вокруг слово «дождь», мы можем невольно вспомнить «лондонский дождь» Земфиры и тут же переключиться мыслями на покупку ее наконец вышедшего альбома. А можем под тот же аккомпанемент сосредоточиться на десерте... От которого отказалась коллега: села на диету... Кстати, началась весна, а ведь ровно год назад, в это время… Прислушиваясь к этим бессознательным внутренним переплетениям, обращая внимание на несоответствие вроде бы хорошего настроения и грустной мелодии, «мы наталкиваемся на нечто очень интересное, – говорит Эдит Лекур, – на то, что расшифровывает наши чувства, дает сигнал: мы не такие, как кажемся. И музыка, которая проходит сквозь нас, указывает на это».
* Подробнее на сайте университета – uc.edu/news/kellaris.htm
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).

МОИ УСЛУГИ
Я РАБОТАЮ С ЛЮДЬМИ , которые абсолютно нормальны, но в силу некоторой индивидуальности их восприятия реальности попали в затруднительную ситуацию.
ВЕДУ ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
адрес: Ереван, ул. Бакунца 4
тел. 055 16 59 59
e. mail: hogeban.clinic@mail.ru
Skype: shushan.khachaturyan
Индивидуальная - 10$ / 1ч., Семейная - 100$ / в месяц,
Консультация пар - 10$ / 1ч
Он-лайн консультации - 10$/ 1 ч.