
«Я всегда верна себе»

«Я всегда верна себе»

Кьяра Мастроянни о родителях, возрасте и красотеСакс: «Человек музыкален»
Кьяру Мастроянни этой осенью можно будет увидеть в драме Бенуа Жако «Три сердца», которая участвует в Венецианском кинофестивале, а еще она появится в рекламе новой туалетной воды L’Acquarossa, Fendi.
Хелен Миррен: «Я не забочусь о последствиях»
Она сыграла королеву и стала одним из символов Британии, оставшись чуть-чуть русской. Издала автобиографию и оказалась в центре скандала. Обладая титулом Дамы Ее Величества, в 65 лет дебютировала как модель… Встреча с Хелен Миррен, которая никак не соглашается быть живой легендой.
Анна Нетребко: «Я всегда верна себе»
Самая темпераментная российская звезда на мировой сцене. Девочка из провинции, покорившая все мыслимые вершины в профессии. Мощный голос, заслуженная слава, жизнь, расписанная на годы вперед, – и при этом непосредственность, обаяние и умение быть счастливой при любых обстоятельствах. Встреча с певицей, в жизни которой есть не только опера.
Галина Черменская
Решение возникло спонтанно и, как часто бывает, в последний момент: на обложке юбилейного номера будет Нетребко! И вот уже назначена встреча в Вене, пара вечеров, чтобы подготовиться к интервью, а наутро я выхожу из самолета в аэропорту Швехат и первое, что вижу, – рекламу «Австрийских авиалиний», с которой на меня смотрит Анна. Хороший знак, думаю с облегчением. Значит, все получится.
Мы должны были встретиться в кафе в самом центре Вены. Едва я успеваю заказать кофе, как появляется Анна. Большие темные очки служат ей отличной маскировкой, на улице я бы прошла мимо, не узнав всемирно известную диву. Я знаю, что Нетребко уже почти месяц сильно простужена и поэтому кажется то ли уставшей, то ли погруженной в свои мысли. Не лучшее настроение для интервью, думаю я с тревогой. Но тут (буквально откуда ни возьмись) около нашего столика возник рослый мужчина с двумя чемоданами. Анна ахнула: «Откуда ты?» «Вчера спел спектакль, а сегодня в семь утра сел в самолет... и вот я здесь!» «Сумасшедший!» – Анна просияла, а у меня отлегло от сердца.
Гость остался завтракать в кафе, а мы поднялись в квартиру певицы в старинном доме по соседству. Светлая гостиная, где мы устроились на угловом малахитово-зеленом диване, была обставлена с истинно венским шармом. С этого и начался разговор.
Psychologies: Вы выбрали жизнь в Вене. Вам здесь хорошо?
Анна Нетребко: Вена вообще город для певцов благодатный. Здесь музыканты и артисты – привилегированные люди. Австрийцы, венцы очень любят музыку, и, конечно, я очень чувствую это теплое отношение на себе. Вы можете просто взять и прогуляться по улице, посидеть в кафе?
Наверное, вас узнают, просят автографы.
А. Н.: Конечно, я хожу по городу, я же здесь живу… Я ведь не Рианна или Майли Сайрус. Оперные звезды все-таки не поп-звезды, не голливудские актеры, у которых из-за поклонников вообще никакой жизни нет, – несчастные люди! Замечательно, что меня знают и любят, это очень приятно, внимание меня не тяготит.
У вас случился невероятный взлет карьеры, ваша жизнь похожа на сказочную историю Золушки. Вы об этом мечтали в детстве, юности?
А. Н.: Конечно, это гораздо больше, чем я осмеливалась мечтать. В 17 лет петь на сцене Мариинки было самой большой мечтой. Вообще с детства самое главное для меня было выступать на сцене. Сцена как наркотик, раз попробовал – трудно уйти. Если бы меня по распределению, как это было раньше, отправили в какой-то город в театр служить, я бы поехала.
Что вы чувствуете на сцене во время спектакля?
А. Н.: Я чувствую свою силу. Сцена – это магическое место, там особая энергетика, там проходят все проблемы, там живешь совершенно другой жизнью. Поэтому я больше всего люблю именно спектакли, а не концерты. Я театральное дитя. В этом отношении я как фильтр: четко знаю, что мне нужно, а что мне не нужно. И всегда знала – у меня интуиция работала, даже когда я была маленькой.
И она вас не подводит?
А. Н.: Нет! Я четко знаю, что ценю в человеке, и знаю, что мне не нравится. Не люблю мутных людей. Но врагов у меня нет, по крайней мере открытых. Я ценю работоспособность, активность ума, чувство юмора. А в целом у меня отношение к жизни и к людям очень позитивное.
«Я НЕ МОГУ ПОЖЕРТВОВАТЬ
НИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ ПРОФЕССИИ,
НИ НАОБОРОТ. ИНАЧЕ Я НЕ СМОГУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ»
Наверное, это идет из детства?
А. Н.: О да. В детстве я получила очень много любви. У нас была шумная семья, в выходные всегда посиделки, потому что у нас дом большой и сад, было где принимать гостей. Я вообще считаю, что советское воспитание было в чем-то лучшее. Нас не перехваливали, но и не подавляли. Сейчас считается, особенно на Западе, что ребенку вообще нельзя сказать плохого. Все боятся: «Ой, у него будут комплексы!» Я не уверена, что это правильно. Когда ребенок вырастает, то понимает, что он далеко не лучший, и тут у него начинаются проблемы. У нас все было наоборот. Нам говорили: «Если чего-то хочешь добиться, надо работать! А пока у тебя и то не так, и это страдает, и ноги косолапые, и спина сутулая». И не было никаких обид и комплексов!
читайте также
Катрин Денев: «Я хочу оставаться свободной»
САЙТ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПИИ
ВЕДУ ПРИЕМ В ЕРЕВАНЕ
Нор-Норк, 4 микрорайон, ул. А. Бакунца 4 (рядом с почтой)
(+374) 55 74 61 66
(+374) 55 16 59 59
e.mail: hogeban.clinic@mail.ru
Если вы не смогли выбрать удачное время
я могу предложить работу в скайп
(консультирование пар и родителей с детьми только очно).